الأهمية الطبية والإستعمالات
تستعمل ثمار الشمر كمسكنات معوية وطاردة للغازات المعدية وتضاف إلي مركبات العرقسوس والسيناميكي لتلافي المغص وتحسين الرائحة, ويدخل زيت الشمر في صناعة الحلوي والعطور والصابون. كذلك تضاف الثمار علي الخبز والبسكويت لتحسين النكهة.
تحتوي ثمار الشمر علي زيت طيار تتراوح نسبته ما بين 3 – 6% ويحتوي الزيت علي الأنيسول بنسبة 50 – 60% والفينشون 25% ويحتوي أيضا علي الفيلاندرين والليمونين والكافيكول والكامفين.
الحصاد ومعاملات ما بعد الجمع
تجمع ثمار الشمر قبل تمام النضج شأنها شأن باقي الحبوب العطرية وذلك حتي لايحدث فرط للبذرة ويتم قرط النباتات فوق سطح التربة وتنقل إلي الأجران النظيفة لاستكمال جفاف البذور ثم تدرس أو تدق وتغربل وتعبأ. ويعطي الفدان 750 – 1000كجم بذور جافة, يتم الحصاد خلال شهري مايو ويونيو.
التسميد
يفضل دائما إضافة السماد العضوي بمعدل 15 – 20م3 للفدان علي أن تزداد هذه الكمية لتصل إلي 20 – 25م3 للفدان في الأراضي الجديدة, ويوضع أثناء تجهيز الأرض بين الحرثتين ويضاف 200كجم سوبر فوسفات كالسيوم أثناء تجهيز الأرض للزراعة وتصل إلي 300كجم في الأراضي الجديدة.
ويحتاج النبات إلي 200كجم سلفاتنشادر + 50كجم سلفات بوتاسيوم ويضاف نصف السماد النيتروجيني مع كل السماد البوتاسي بعد خف النباتات أي بعد حوالي 30يوما من الزراعة.
ويضاف النصف الآخر من السماد النيتروجيني بعد حوالي 1.5شهر من الإضافة الأولي. وقد ثبت من بعض التجارب استجابة نبات الشمر إلي العناصر الصغري حيث ادي استخدام 100 – 120جزء في المليون من الزنك إلي زيادة محصول البذرة والنسبة المئوية للزيت كما أدي استخدام 60جزء في المليون منجنيز إلي زيادة معنوية في محصول البذرة والنسبة المئوية للزيت.
الري
يتم الري بعد زراعة البذرة ثم تليها رية المحاياه بعد حوالي من 7 – 10أيام للتأكد من تمام الإنبات ثم تروي بعد ذلك كل ثلاث أسابيع مع مراعاة ألا تشقق الأرض علي جذور النباتات كذلك توقف عملية الري قبل الحصاد بحوالي 10 – 15 يوما وعموما يحتاج النبات إلي 5 – 7 ريات في الموسم حسب ظروف التربة والمناخ.
العزيق
تتم عملية العزيق من 2 – 3 مرات لتنظيف الأرض من الحشائش.
الخف
يتم خف الجورة علي نباتين وذلك لعدم تمكين النباتات من االإرتفاع الزائد علي أن يتم بعد ثلاث أسابيع من الزراعة.
طريقة الزراعة
تجهز الأرض للزراعة بحرثها مرتين متعامدتين مع إضافة سماد عضوي قديم متحلل بمعدل من 15 – 20م3 للفدان مع 200كجم سوبر فوسفات الكالسيوم وذلك في الأراضي القديمة علي أن يتم زيادة هذه الكمية في الأراضي الجديدة لتصل من 20 – 25م3 سماد عضوي قديم متحلل + 300كجم سوبر فوسفات الكالسيوم وتزحف الأرض وتخطط بمعدل 12 خط في القصبتين وتزرع البذور في جور علي ريشة واحدة (الريشة الشرقية أو القبلية) في منتصف الخط حيث يوضع في كل جورة 4 – 5 بذور ثم تغطي الجور بطبقة رقيقة من الطمي. هذا وتبعد الجورة عن الأخري مسافة 25سم ثم تروي الأرض بعد الزراعة مباشرة ري علي الحامي وبحيث يصل نشع الماء إلي قمة الخطوط.
ويمكن زراعة الشمر بالشتل علي أن تنقل الشتلات إلي الأرض المستديمة عندما يصل طولها من 10 إلي 15سم.
ميعاد الزراعة
يزرع النبات في العروة الشتوية خلال شهر أكتوبر وأوائل نوفمبر .
التكاثر
يتكاثر الشمر بالبذرة ويحتاج الفدان من 5 – 6كجم ويمكن إكثار الشمر خضريا بواسطة تقسيم الجذور.
التربة المناسبة
تلائم الأراضي الخصبة حسنة الصرف زراعة الشمر ويجود في أنواع مختلفة من الأراضي مثل الطميية أو السوداء أو الرملية أو الصفراء والتي تحتوي علي نسبة كافية من الجير, وزراعة الشمر في الأراضي الغدقة أو الرطبة يشجع النمو الخضري علي حساب النمو الثمري.
الأمراض
1 – أمراض أعفان الجذور والذبول:
تظهر الأعراض علي هيئة جفاف جزئي للنبات أو موت تدريجي ثم ذبول مفاجيء (شلل) يؤدي إلي موت النبات.
ونقوم بمعاملة البذور بالمبيدات قبل زراعتها مع استخدام الصمغ (5%) كمادة لاصقة للمبيد علي البذور وينصح باستخدام مبيد البنليت أو البافسين بمعدل 3جم/كجم بذرة – وينصح بضرورة اقتلاع النباتات المصابة وحرقها خارج الحقل.
2 – مرض البياض الدقيقي:
يصيب المرض الأوراق والثمار والنورات حيث تظهر علي هيئة بقع دقيق بيضاء أو رمادية اللون تؤدي إلي تشوه نمو النباتات وذبول الأوراق وسقوطها وإنتاج حبوب ضامرة وغير ناضجة قليلة الأهمية من الناحية الاقتصادية ويقاوم هذا المرض عند ظهور الإصابة بالرش بالكبريت الميكروني بمعدل 250جم/100لتر ماء ويمكن تكرار الرش في حالة ظهور الإصابة علي أن يوقف الرش قبل الحصاد بشهر علي الأقل
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق