يستهلك البصل الاخضر محليا بصورة كبيرة وقد ازداد الطلب عليه في الاسواق العالمية خاصة الدول الاوربية وكذلك الدول العربية في السنوات الاخيرة.
ويمثل البصل عموما المرتبة الثالثة من حيث المساحة المنزرعة بعد الطماطم والبطاطس. اذا تبلغ المساحة المنزرعة حوالي 160الف فدان يمتثل البصل منها 3 – 5 % فقط من جملة تلك المساحة.
وتتركز زراعته البصل الاخضر في مصر في المناطق التالية :
- محافظة الجيزة – مركز العياط ( برنشت – إمبابة ) ومنطقة دهشور.
- محافظة بني سويف في منطقتي ببا وسدس.
- محافظة الفيوم
- محافظة المنيا
ومتوسط محصول الفدان من إنتاجه :
أ- البصل الجاف : ( من 8 – 12 – طن / فدان ).
ب- البصل الاخضر : ( من 4.7– 5.7 طن / للفدان ).
البصل الاخضر من الناحية الغذائية :
يؤكل البصل الاخضر طازجا – أو يقطع الي شرائح صغيرة تضاف إلي السلاطات- أو كمادة متبلة ( توابل ) . أو تقدم كفاتح للشهية.
وكمية العناصر الغذائية التي توجد في 100 جم مادة طازجة من البصل الاخضر هي :
92.9 جم ( رطوبة ) – 22 سعر حراري – 1.3 جم (بروتين ) – 0.2جم ( دهون ) – 4.9جم ( كربوهيدرات كلية ) 9 – 1.1جم ( الياف ) – 0.8 جم رماد – 90 ملليجرام ( كالسيوم ) – 24 ملليجرام ( فوسفور ) –1.00ملليجرام ( حديد ) – 5.00ملليجرام (صوديوم ) – 213 ملليجرام (بوتاسيوم ) – 2000 وحدة دولية من فيتامين أ – 0.50 ملليجرام (ثيامين) – 0.50ملليجرام ( ريبوفلافين ) – 0.4 ملليجرام ( نياسين ) – 17 – 28 مللليجرام ( حامض أسكوربيك).
البصل الاخضر من الناحية الطبية :
للبصل الاخضر عدة فوائد:
- في الجهاز الهضمي يطهر الامعاء ومنشط لعملية الهضم لما يحتوية من مادة الفرمينت وهو العامل الهاضم للغذاء في عصارات المعدة والامعاء.
- لمرضي السكر فهو يحتوي علي مادة الكلوكونين والتي تعادل الانسولين بمفععولها في تحديد نسبة السكر في الدم.
- مدر للبول إذا كان محتبسا.
- كعلاج لمرضي الاستسقاء وتورم الساقين وانتفاخ البطن.
- للامراض الجلدية فله فوائد في علاج امراض الجلد والجروح السطحية والالتهابات الجلدية والناجمة عن الحروق وازالة الثآليل كما يقوي بصيلات الشعر في الرأس ويحول دون تساقطه.
- يستخدم ضد البرد والزكام والسعال والسعال الديكي
- مفيد في مقاومة السمنة وإنقاص الوزن لانة يطرد الاملاح من الدم والانسجة ويزيل المواد الشحمية
- وفي البصل مواد تقي الشرايين من التصلب وتحسن الدورة الدموية بما في ذلك الشريان التاجي الذي هو مصدر الذبحة الصدرية.
- البصل يعيق نمو الجراثيم خصوصا جراثيم التقيح في الدمامل وجراثيم التيفود في الامعاء.
- يحتوي علي الفسفور ولذا فإنه يحافظ علي سلامة خلايا المخ وتناوله يقي الانسان من الارق.
- ينصح بتناوله للوقاية من مرض السرطان لانه يقف نمو خلايا السرطان.
الموطن الاصلية للبصل :
يقع في المنطقة التي تشمل إيران وباكستان والبلدان الجبلية الممتدة للشمال ويعتقد "فافلوب" أن منطقة شرق إيران هي مركز الوطن الاصلي الا ان قدماء المصريين قد استعملوه منذ زمن بعيد في الغذاء والاغراض الطبية والتحنيط ( حيث وجد البصل في مقابر قدماء المصريين منذ 3200 – 2780 قبل الميلاد ) حيث كان يأكله العمال.
ويعتبر من اهم انواع الاغذية حينذاك وعرف البصل في الهند في القرن السابع والسادس قبل الميلاد لما له من فوائد علاجية .
طرق انتاج البصل الاخضر :
هناك عدة طرق لانتاج البصل الاخضر وتختلف حسب المنطقة وميعاد المحصول ومن اهمها ما يلي:
أ- زراعة البذور مباشرة في الارض المستديمة :
حيث تخطط الارض بمعدل ( 12 خط / 2 قصبة ) فتزرع البذور علي جانبي الخط في الثلث العلوي وقد يتم زراعة ( 3 خطوط ) في المصطبة ( علي جانبي الخط وقمته ) وتصل كمية التقاوي 250 جم / قيراط أي بمعدل 6 – 8 كجم / فدان.
حيث تخطط الارض بمعدل ( 12 خط / 2 قصبة ) فتزرع البذور علي جانبي الخط في الثلث العلوي وقد يتم زراعة ( 3 خطوط ) في المصطبة ( علي جانبي الخط وقمته ) وتصل كمية التقاوي 250 جم / قيراط أي بمعدل 6 – 8 كجم / فدان.
ب- زراعة البصيلات:
حيث يستخدم البصيلات الصغيرة الحجم قطر من 8 – 1.5 سم ، حيث تخطط الارض بمعدل ( 14 خط / 2 قصبة ) وتزرع البصيلات علي مسافة 2 –5 سم من بعضها وعلي جانبي الخط ويحتاج الفدان من 250 – 300 كجم من البصيلات وتزرع البصيلات للحصول علي محصول مبكر من البصل الاخضر.
حيث يستخدم البصيلات الصغيرة الحجم قطر من 8 – 1.5 سم ، حيث تخطط الارض بمعدل ( 14 خط / 2 قصبة ) وتزرع البصيلات علي مسافة 2 –5 سم من بعضها وعلي جانبي الخط ويحتاج الفدان من 250 – 300 كجم من البصيلات وتزرع البصيلات للحصول علي محصول مبكر من البصل الاخضر.
جـ- تقسم الابصال المتوسطة والكبيرة الحجم طوليا
بحيث يحتوي كل جزء من الساق القرصية – ويلزم الفدان للزراعة حوالي1.3 – 7 طن من الابصال.
بحيث يحتوي كل جزء من الساق القرصية – ويلزم الفدان للزراعة حوالي1.3 – 7 طن من الابصال.
د- زراعة البذور في مشاتل:
حيث تقسم ارض المشتل إلي احواض 2× 3 أو 3 ×3 متر حيث تنثر البذور في الاحواض- والافضل ان تتم الزراعة فى سطور داخل الاحواض ( تبعد السطور 15 – 20 سم من بعضها) ويفضل تخطيط أرض المشتل بمعدل ( 14 خط / 2 قصبة ) ليتم زراعة البذور علي جانبي الخط وعندما تصل الشتلات إلي الحجم المناسب للشتل تنقل في حزم ليتم زراعتها في الارض المستديمة للحصول علي البصل الاخضر وذلك بزراعتها علي مسافة 5 – 15 سم بين النباتات.
حيث تقسم ارض المشتل إلي احواض 2× 3 أو 3 ×3 متر حيث تنثر البذور في الاحواض- والافضل ان تتم الزراعة فى سطور داخل الاحواض ( تبعد السطور 15 – 20 سم من بعضها) ويفضل تخطيط أرض المشتل بمعدل ( 14 خط / 2 قصبة ) ليتم زراعة البذور علي جانبي الخط وعندما تصل الشتلات إلي الحجم المناسب للشتل تنقل في حزم ليتم زراعتها في الارض المستديمة للحصول علي البصل الاخضر وذلك بزراعتها علي مسافة 5 – 15 سم بين النباتات.
ويمكن الحصول علي البصل الاخضر بخف لنباتات الزراعة المبكرة من اصناف البصل والمنزرعة لاجل الحصول علي بصل الرؤوس.
وعلي ذلك فانه يفضل انتاج البصل الاخضر من البصيلات في العروة النيلية حيث يبدأ تقليع النباتات بعد ( 55 – 65 يوم ) من زراعة البصيلات.
أما في العروة الصيفية والشتوية فيفضل انتاج البصل الاخضر من زراعة البذور مباشرة بالارض المستديمة ويتم تقليع النباتات بعد ( 85 – 90 يوما ) من الزراعة.
انتاج البصل الاخضر للتصدير:
يبدأ موسم التصدير في اواخر شهر سبتمبر بكميات قليلة لترتفع الكميات المصدرة تدريجيا خلال اشهر اكتوبر حتي فبراير لتقل بعد ذلك الكميات المصدرة وينتهي موسم التصدير في اواخر ابريل وأوائل مايو.
ويعتبر سوق انجلترا هي السوق الرئيسية وتستوعب اكثر من 85% من جملة الكميات المصدرة كما تستوعب الدول العربية ( الكويت – الامارات – السعودية – ليبيا ) كميات لا بأس بها من البصل الاخضر ومن اهم الدول المنافسة لنا في التصدير هي الصين والمكسيك- نظرا لقرب المسافة بين مصر والدول المستوردة فهناك ميزة نسبية لنا في تصدير المحصول.
الميعاد الامثل لتقليع النباتات :
يؤكل البصل الاخضر في جميع مراحل نمو النبات – وقبل تمام نضج الابصال أو قبل جفاف واصفرار الاوراق وتهدلها لاسفل ويبدا تقليع النبات بعد حوالي ( 80 – 90 يوما ) من زراعة البذور بالارض المستديمة ، أو بعد ( 55 – 60 يوما) من زراعة البصيلات وهي فترة غير ثابتة تتأثر بالظروف الجوية السائدة اثناء موسم النمو.
وعموما تقلع النباتات عندما تصل إلي الحجم المناسب للصنف ( الاسواق الانجليزية مثلا عندما يصل قطر الابصال من 0.9 –1.8سم ) أو قد تقلع النباتات بأقطار أبصال أكبر من ذلك علي حسب ذوق المستهلك. ويتم حصاد النباتات بعد أن يصبح عدد الاوراق الانبوبية الخضراء وحجمها له صورة مناسبة للتسويق – وتكون الابصال قد بدأت في التكوين ولم تنضج بعد أي لم تنتفخ قواعد الاوراق المشحمة.


ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق